ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА. МАН

Министерство образования, науки и молодежи Республики Крым

Малая академия наук Крыма «Искатель»

 

Отделение: химико-биологическое

Секция: химия

 

ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА: СОСТАВ И ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

 

Работу выполнил: Касьянов Владислав Андреевич, ученик 10 класса МБОУ «Скворцовская школа» Симферопольского района

Научный руководитель: Халикова Гулноз Казимовна учитель химии МБОУ «Скворцовская школа» Симферопольского района

Симферопольский район- 2015 г.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ РАБОТЫ

СОДЕРЖАНИЕ

Тезисы                                                                                                                    3

ВСТУПЛЕНИЕ                                                                                                      5

РАЗДЕЛ 1

История возникновения жевательной резинки                                          7

РАЗДЕЛ 2

Состав жевательной резинки                                                                            10

РАЗДЕЛ 3

Влияние жевательной резинки на организм человека                              13

3.1. Положительные стороны жевательной резинки                                   13

3.2. Отрицательные стороны жевательной резинки                                    14

РАЗДЕЛ IV.

Практическая часть                                                                                                16

4.1.Анкетирование                                                                                                  16

4.2. Химические исследования жевательных резинок                               16

ВЫВОДЫ                                                                                                                  20

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ                                        21

ПРИЛОЖЕНИЯ                                                                                                     22

 

Тезисы

к исследовательской работе «Жевательная резинка: состав и влияние на организм человека»

Секция проведения: Симферопольский районный филиал

Выполнил: Касьянов Владислав Андреевич, ученик 10 класса

МБОУ «Скворцовская школа»

Научный руководитель: Халикова Г.К., учитель химии

 

Введение

На протяжении многих лет человек употребляет жевательные резинки, но не всегда задумывается о том, есть ли в этом польза, а может это наносит ему вред.

На мой взгляд этому может быть способствует малое число научных исследований, посвященных изучению продуктов, предназначенных для жевания. А появляющаяся информация не снимает остроты проблемы, так как умалчивает вопросы негативного влияния на организм человека. Рекламы с экранов телевизоров говорят о пользе жевательных резинок, а стоматологи утверждают, что они вредны.

Что же представляет собой жевательная резинка? Какое влияние оказывает на организм человека? Изучение этого вопроса является актуальным, так как затрагивает вопросы здоровья населения.

Цель моей работы: изучить состав жевательных резинок и выяснить их влияние на организм человека.

Объект исследования: жевательная резинка.

Задачи исследовательской работы:

  1. изучить литературу по данному вопросу;
  2. исследовать состав жевательной резинки;
  3. провести анкетирование среди учащихся школы;
  4. сделать выводы и составить рекомендации на основе полученных данных.

Гипотеза: Частое и нерациональное использование жевательных резинок наносит вред здоровью человека.

В ходе работы были использованы следующие методы:

— наблюдение;

— изучение;

— сравнение;

— анализ полученных данных;

— обобщение;

— эксперимент.

Работая по данной теме, мы пришли к выводу, что жевательные резинки содержат вредные для нашего организма вещества. Они приносят больше вреда,

чем пользы.

К сожалению, люди не смогут отказать себе в удовольствии пожевать жвачку, поэтому очень бы хотелось, чтобы они хотя бы придерживались наших рекомендаций:

— жевательная резинка не должна в своем составе содержать сахар;

— жевать резинку можно только после еды в течение 15-20 минут;

— нельзя глотать жевательную резинку;

-использовать только качественные резинки, произведенные фирмами, зарекомендовавшими себя как производители качественной продукции;

— жевать ее надо аккуратно, не демонстрируя в общественных местах;

— нельзя жевать резинку детям до 3-х лет.

В перспективе я планирую провести беседы среди школьников о вреде жевательных резинок, провести классные часы с целью пропаганды здорового

образа жизни, выпустить и распространить листовки среди учащихся нашей школы и их родителей.

Материалы нашей работы могут быть использованы на уроках биологии, на

классных часах о здоровом образе жизни, на факультативных занятиях, родительских собраниях.

 

ВСТУПЛЕНИЕ

На протяжении многих лет человек употребляет жевательные резинки, но не всегда задумывается о том, есть ли в этом польза, а может это наносит ему вред.

На мой взгляд этому может быть способствует малое число научных исследований, посвященных изучению продуктов, предназначенных для жевания. А появляющаяся информация не снимает остроты проблемы, так как умалчивает вопросы негативного влияния на организм человека. Рекламы с экранов телевизоров говорят о пользе жевательных резинок, а стоматологи утверждают, что они вредны.

Что же представляет собой жевательная резинка? Какое влияние оказывает на организм человека? Изучение этого вопроса является актуальным, так как затрагивает вопросы здоровья населения.

Жевательная резинка – это средство, с помощью которого можно улучшить гигиеническое состояние полости рта, так как   увеличивается количество слюны и скорость ее выделения. Это способствует очищению поверхностей зуба и нейтрализации кислот, которые выделяются бактериями зубного налета.

Жевательные резинки пользуются огромным спросом среди людей всех возрастов, особенно среди несовершеннолетних. И это легко объяснить: желание человека улучшить гигиеническое состояние ротовой полости и придать дыханию свежести.

Для некоторых людей жевание жевательной резинки является привычкой.

Жевательные резинки очень удачно расположены в магазинах. Они либо на входе, либо возле кассы. И человек, который посещает магазин, обязательно обратит внимание на них.

Жевательные резинки имеют относительно невысокую стоимость. Даже самые дорогие их виды.

На сегодня жевательные резинки жуют все по причинам, которые указаны выше. Но большинство людей не задумываются о возможном негативном их влиянии на организм, ссылаясь на то, что если бы было вредно — не стали бы выпускать. Так ли это? Вопрос остается открытым. На него я постараюсь ответить в данной работе.

Цель моей работы: изучить состав жевательных резинок и выяснить их влияние на организм человека.

Объект исследования: жевательная резинка.

Задачи исследовательской работы:

  1. изучить литературу по данному вопросу;
  2. исследовать состав жевательной резинки;
  3. провести анкетирование среди учащихся школы;
  4. сделать выводы и составить рекомендации на основе полученных данных.

Гипотеза: Частое и нерациональное использование жевательных резинок наносит вред здоровью человека.

В ходе работы были использованы следующие методы:

— наблюдение;

— изучение;

— сравнение;

— анализ полученных данных;

— обобщение;

— эксперимент.

Результаты работы будут полезны всем, кто заботиться о своем здоровье. Моя работа носит исследовательский, информационный и пропагандистский характер. Исследования доказывают вред жевательных резинок. Информирование же способно дать людям почву для формирования собственного мировоззрения и взглядов в этих вопросах. Данный материал можно использовать для школьников на уроках биологии, классных часах о здоровом образе жизни, как пособие для химических кружков, факультативных занятий.

 

РАЗДЕЛ 1

История возникновения жевательных резинок 

История возникновения жевательной резинки тянется из очень глубокой древности. Один из самых древних образов, схожий с современными был найдет в Юли- Ий (это территория современной Финляндии) и его возраст- около 5 тысяч лет.

Каждый из народов использовал свои материалы, из которых делалась жевательная резинка. Древние использовали смолу мастичного дерева. Она превосходно очищала ротовую полость и освежала дыхание. Не менее популярным в Древней Греции был пчелиный воск. Примерно в тоже время, что и Древние Греки, стали использовать жевательные резинки племена Майя. В качестве жевательной резинки у них выступал — каучук (застывший сок дерева). А индейцы, проживавшие на севере Америки,  выпаривали смолу хвойных деревьев и жевали ее.

Несколько позднее, в Сибири стали применять так называемую сибирскую смолку. Ей не только чистили зубы, еще и укрепляли дёсны и также лечили различные болезни. В Сибири жуют засохшую смолу лиственницы (собирают твёрдые натёки на стволах и просто пережёвывают во рту крошащиеся кусочки, которые по консистенции приобретают свойства жевательной резинки), в некоторых местах называемую серой. Смолу лиственницы (твёрдую) можно перетапливать на водяной бане, тогда получается готовый продукт — сера. Также можно жевать сосновую смолу, когда она долго находилась в воде при сплаве древесины (натёки, оставшиеся от подсочки при сборе смолы, приобретают консистенцию пластилина) и при пережёвывании получается белая, похожая на жевательную резинку масса. А у башкир тоже был свой аналог современной жевательной резинки, который специальным образом изготавливаемый из бересты и смолы хвойных деревьев. Применялся как средство народной медицины для лечения и укрепления зубов и дёсен. В Индии и Юго-Восточной Азии прототипом современной жевательной резинки стала смесь листьев перечного бетеля, семян арековой пальмы и извести. Этот состав использовали не только для дезинфицирования полости рта, а еще и считался афродизиаком. В некоторых азиатских странах его жуют и до сих пор.

В Европе первые причины, которые способствовали к употреблению жевательной резинки, появились в XVI веке, когда мореплаватели завезли из Вест-Индии табак. Постепенно привычка распространилась и далее, на Соединённые Штаты.

Это продолжалось на протяжении трёхсот лет, поскольку все попытки заменить жевательный табак на воск, парафин или другие вещества не увенчались успехом.

Но все это были лишь примитивные жевательные резинки. А выпуск коммерческой жевательной резинки начался в 1848 году Джоном Куртисом и его братом в Американском штате Мэн.

Джон Куртис просто раскладывал в кусочки бумаги смолы. Спустя несколько лет он стал добавлять дешевый парафин, который придавал приятный запах жевательной резинке. На деньги, заработанные с продаж, он построил три новые фабрики, которые изготавливали жевательные резинки. Но продажи терпели убытки из-за того, что его жевательные резинки не выдерживали и дня под прямым попаданием солнечных лучей или холода и тут же теряли свой вид. Помимо этого, в них оставались не переработанные до конца остатки смолы, которые не приходились по вкусу потребителю.

В 1869 из Мексики был изгнан ее президент Генерал Антонио Лопез де Санта Анна. Уезжая из Мексики, он взял с собой тонну мексиканского сока дерева Саподиллы в надежде продать его. Приехав, он убедил Томаса Адамса в покупке сока. Адамс планировал вулканизировать этот сок, чтобы использовать как альтернативную замену резине. Но путем экспериментов он не получил результата, которого ожидал. В голову разочарованного Адамса приходит идея сварить из оставшегося сока небольшую партию и позже сделать из него жевательную резинку. Это все происходило в домашних условиях.  Выставив ее на продажу, Адамс заметил, что людям нравится и его бизнес стал процветать. В 1871 году, Адамсом была запатентована первая машина, способная изготавливать самостоятельно жевательные резинки. Это значительно увеличило скорость и объемы производства.

Позже он начал добавлять специи, благодаря которым вкус жевательных резинок значительно улучшился и продажи возросли. Эти жевательные резинки именовались «Черный Джек». В это же время мода на простые кусочки жевательной резинки пропала и им на замену пришли жевательные резинки в форме палочки. Они были разных цветов и вкусов.

Но «жевательную эстафету» Адамса подхватил продавец мыла Уильям Ригли. Он учел недостатки и ошибки производства жевательных резинок и усовершенствовал свой производимый товар. Его жевательные резинки назывались Wrigley’s Spearmint. А годом спустя- Wrigley’s JuicyFruit. Они до сих пор являются лидерами продаж во многих странах. Именно Ригли сделал жевательную резинку такой, какая она есть сейчас.

В 1928 году химиком Уолтером Димером была создана жевательная резинка, название которой многие знают до сих пор –bubblegum. Ее особенностью было то, что из нее можно было надувать шарики. Это изобретение значительно увеличило спрос жевательных резинок среди детей в целях развлечения. Жевательные резинки «Черный Джек» оставались популярны чуть меньше сотни лет.

В 1970 году производство прекратилось из-за резкого падения продаж и больших убытков компании.

В 1986 была запущена программа «Ностальгия по жевательной резинке». И «Черный Джек» возродился. Вангер Ламберт продолжил дело Адамса и обвенчал компанию успехом с момента выхода в продажи жевательной резинки «Тутти — Фрутти». Ее особенность было то, что она продавалась с торговых автоматов.

Важную роль в развитии жевательной индустрии сыграла Вторая Мировая Война, а именно питательный рацион американского солдата, в который входила жевательная резинка. С того времени мода на нее распространилась по всему миру.

На сегодняшний день производство жевательных резинок набирает все большие обороты. Совершенствуется их вкус, цвет и запах. Но увеличивается ли их польза?

 

РАЗДЕЛ 2

Состав жевательных резинок

Большинство жевательных резинок вместо защиты зубов и десен содержат такие компоненты, которые вызывают заболевания зубов, десен и полости рта таких как кариес и пародонтоз. Состав жевательных резинок почти одинаков. Современная жевательная резинка состоит из следующих компонентов:

  • жевательная основа (смолы, парафин, резиновая основа);
  • ароматические и вкусовые добавки;
  • антиоксиданты – химические вещества, предотвращающие или замедляющие процесс окисления молекулярным кислородом;
  • красители;
  • стабилизаторы;
  • небольшое количество жидкости;
  • формообразующие компоненты и глазурующие агенты;
  • подсластители;

Латекс — основа резинки. Пока признается безвредным.

Ароматизаторы не всегда безвредны. Натуральные ароматизаторы получают из ягод, плодов, цветов и листьев. Идентичные натуральным получаются, когда к натуральному экстракту добавляют вещества, полученные химическим путем (синтезом).

Красители:

— Е171, так называемые титановые белила. Вызывают заболевания

почек и печени;

— Е 131 способствует образованию раковых клеток.

Подсластители. Они бывают разные:

— Сахар. Вызывает кариес.

— Ацесульфам -К. Способствует развитию опухолей. Безопасная доза- 3 г в сутки.

— Аспартам. Вызывает головную боль, головокружение и тошноту. При температуре свыше 3300С превращается в формальдегид, а затем в муравьиную кислоту, приводящую к ацидозу (нарушению кислотного равновесия в организме). Безопасная доза- 3 г в сутки.

— Сорбит и ксилит. Приводит к диарее при употреблении больше одной упаковки   жвачки в день. Безопасная доза- 40 г в сутки.

Стабилизатор Е 422 (глицерин) обладает сильными токсическими свойствами. Вызывает заболевания крови.

Антиоксидант Е 320(бутилгидроксианизол) повышает уровень холестерина в крови, нарушает работу пищеварительного тракта.

Кислота Е 330 (лимонная кислота) вызывает заболевания крови.

Эмульгатор Е 322 – это лецитин. Получают из сои. Ускоряет слюноотделение, что приводит к постепенному нарушению работы пищеварительного тракта.

В последнее время появились резинки с сахарозаменителями и противокариозными веществами, например, соединения фтора, ксилит, карбамид.

С целью определения состава были изучены этикетки наиболее популярных среди населения жевательных резинок. Состав жевательных резинок представлен в табл. 2.1.

Таблица 2.1.

 

Состав Oрбит Эклипс Экстрим Хубба Бубба
Резиновая основа        +        +         +         +
Подсластители Е 420        +        +         +         —
                           Е 965        +        +         +         —
                           Е 421        +        +         +         —
                           Е 951        +        +         —         —
                           Е 950        +        +         —         —
сахар        —        —         +         +
сироп глюкозы        —        —         +         +
Антиоксиданты Е 322        +        +         +         +
                            Е 320        +        +         +         +
                            Е 330        —        —         +         +
 Стабилизаторы Е 441       +        +         —         —
                            Е 422       +        +         +         +
 Красители        Е 170        +         +          —          —
                           Е 171        +         +          —          —
                           Е 133        —         +          —          —
                           Е 129        —          —          +          +
Глазирующие агенты

Е 903

       +          +          —          —

 

Как видно из данных таблицы, жевательная резинка представляет собой целый набор химических элементов. Все представленные компоненты жевательных резинок опасны для здоровья, хотя разрешены к использованию на территории России.

Вред жевательной резинки жевательной резинки весьма ощутимый.

 

РАЗДЕЛ 3

Влияние жевательной резинки на организм человека

3.1. Положительные стороны жевательной резинки.

Жевательные резинки оказывают положительное воздействие на организм человека.

  • Очищение ротовой полости.

Жевание жевательной резинки способствует очищению ротовой полости. Именно поэтому она пользуется спросом среди взрослого населения. Во время пережевывания жевательной резинки, она скользит по поверхности зубов и языка и движением стирает с зубов налет и остатки пищи.

Но для стирания налета с зуба требуется определенное давление на жевательную резинку. Так же трудно очистить все зубы, ведь для очищения зуба нужно тереть жевательной резинкой с помощью зуба, который находится над очищаемым. Особое препятствие создают зубы, которые расположены дальше. Так как для пережевывания мы ими практически не пользуемся.

Помимо механического очищения, жевательная резинка увеличивает количество выделяемой слюны в ротовую полость. Именно благодаря этому становится возможным очищение путем смывания остатков пищи слюной.

Но гораздо быстрее и безопасней использовать зубную щетку с пастой. Но бывают ситуации, когда это невозможно. И тогда жевательная резинка может вам помочь.

  • Укрепление десен.

Жевание жевательной резинки способствует укреплению десен и челюсти. Это в древности поняли многие народы и использовали ее именно в этих целях. Но при это нужно помнить, что жевательную резинку следует жевать всеми зубами и одинаковое количество времени. В противном случае укрепляется лишь определенное место, где происходил процесс жевания, и челюстные мышцы в этом месте чрезмерно развиваются, а в местах где не жевалась ослабевают. При этом происходит негативное влияние на зубы и зрительно нарушается симметрия лица и в определенных местах начинает выпирать челюсть.

  • Жевательная резинка освежает дыхание.

Действительно, жевательная резинка освежает дыхание. Именно поэтому она пользуется большим спросом. Часто бывают ситуации, когда изо рта неприятный запах и никак это исправить не получится. Тут уж на помощь готова прийти жевательная резинка.

Помимо плюсов, есть и минусы, которые мы сейчас разберем.

 

3.2. Отрицательные стороны жевательных резинок.

  • Нарушение слюноотделения

При частом жевании жевательной резинки нарушается слюноотделение. Когда человек жует, слюнные железы работают в активном режиме и количество выделяемой слюны резко увеличивается в несколько раз. И если долго жевать и часто, то могут возникнуть проблему. Даже после того как человек прожевал жевательную резинку, работа слюнных желез не сразу восстановится. И человек будет ощущать чувство дискомфорта из-за чрезмерного количества слюны в ротовой полости.

Но главная проблема не в этом. Учеными доказано, что ресурсы слюнных желез не бесконечны. И после активного слюноотделения может наступить недостаток слюны и изменение ее состава. Слюна нужна для смягчения пищи и очищения ротовой полости. Из-за ее недостатка пища не будет должным образом смягчаться, а ротовая полость очищаться. И тогда возникнут проблемы с пищеварением и гигиеной ротовой полости. А в дальнейшем могут возникнуть такие заболевания как кариес и язва. И это далеко не весь список заболеваний.

  • Перегрузка приводит к пародонту. Как я уже говорил, что жевание

полезно для челюстных мышц и улучшения кровообращения в тканях благодаря массированию кровеносных сосудов жевательной резинкой, но чрезмерное давление или длительное жевание приводит пережатию кровеносных сосудом в тканях. И тогда начинается воспалительный процесс — пародонта.

  • Жевательная резинка может оказать очень негативное влияние на пустой желудок.

Опять же проблемы из-за нарушенного слюноотделения. Как и говорили раньше, жевательная резинка способствует активному выделению слюны в больших количествах. А слюна — это щелочь. Соответственно, попадая из ротовой полоски в желудок, она вступает в реакцию с кислотной средой в желудке и значительно ее ослабляет. И тут появляются проблемы. Из-за уменьшения кислотности, желудок начинает выделять большое количество кислоты для нормального пищеварения (похожая ситуация как со слюнными железами). И процесс активного вырабатывания кислоты, как и слюны начинает происходить не только при попадании пищи, а и при ее запахе, виде и даже мысли о ней. Соответственно большое количество сильной кислоты, которой нечего переваривать, начинает воздействовать на стенки желудка и кишечника, а это уже приводит к гастриту и в последствии язве желудка и другим болезням.

  • Ухудшение мозговой деятельности.

Учеными доказано, что большинство детей, часто употребляющих жевательные резинки имеют значительно меньшие мозговые способности нежели их сверстники. Это связано с тем, что жевательная резинка мешает сосредоточится и нормально мыслить.

  • Жевание резинки также вызывают язвы в полости рта.

Из- за ароматизаторов, полученных из корицы; уменьшение калия в крови и повышение давления из- за лакрицы; раздражение кожи вокруг ротовой полости  из-за масла, присутствующего в жевательных резинках; боль в животе, понос (сорбитол- заменитель сахара, вызывает понос).

Итак, фактов о вредном воздействии жевательных резинок более чем достаточно.

Стоматологи советуют жевать резинку после еды в течение 15-20 минут, пока она не утратит вкус. Использовать жевательную резинку, когда нет возможности воспользоваться щеткой, но это не избавляет вас от необходимости посещать стоматологический кабинет.

 

РАЗДЕЛ 4

Практическая часть

  • Анкетирование

Для изучения представления школьников о пользе и негативном воздействии жевательных резинок было проведено анкетирование. В опросе принимали учащиеся 8-11 классов. Всем были заданы следующие вопросы:

  1. Как часто   вы употребляете жевательные резинки?
  2. Какие жевательные резинки вы предпочитаете?
  3. Задумывались ли вы о возможном вреде жевательных резинок?
  4. Обращаете ли вы внимание на состав жевательной резинки?

Полученные результаты свидетельствуют, что каждый день употребляют 51%, несколько раз в неделю — 27%, реже, чем раз в неделю-15%, вообще не употребляют -7% опрошенных. Наибольшей популярностью пользуется жевательная резинка марки «Орбит» -58%, меньшей «Хубба Бубба» -21% и «Дирол» -12%, для 9% респондентов не имеет значения, что жевать.

Кроме того, большинство учащихся не задумывались о вредном воздействии резинок-69%. Не смотря на все знания о вреде жевательных резинок 24% школьников продолжают употреблять и только 7 % знают и поэтому отказываются от них.

Значительное большинство опрошенных (81 %) не обращают внимание на состав жевательных резинок и лишь 19 % знают об их вреде.

Данные опроса приведены в диаграммах [прил. А — Г]

  • Химические исследования жевательных резинок.

Опыт 1. Определение присутствия подсластителей.

  1. В пробирку с пробкой поместить раздробленную жевательную резинку.
  2. Налейте в пробирку дистиллированную воду объемом 5мл, закройте пробкой и встряхивайте на протяжении одной минуты.
  3. Профильтруйте смесь. К половине фильтрата добавьте 0,5 мл раствора сульфата меди(II) и 1 мл раствора гидроксида натрия.
  4. Полученную смесь аккуратно перемешайте.
  5. Наблюдайте за изменениями.

Объяснения. Полученная смесь ярко-синего цвета — качественная реакция на многоатомные спирты, которыми является лактоза и сахароза. Если раствор нагреть, то образуется осадок красного цвета, а это доказывает наличие альдегида, которым является глюкоза [прил. Д — Н].

Результаты опытов представлены в табл.4.1.

Таблица 4.1.

  № Название жевательной резинки              Результаты опыта
Хубба Бубба кока-кола Добавление воды Добавление NaOH и CuSO4
   1. Хубба Бубба кока-кола  Раствор окрасился в бурый цвет Образовался раствор ярко-синего цвета
   2. Орбит Раствор окрасился в белый цвет

 

Выпал осадок голубого цвета
   3. Экстрим клубника Раствор окрасился в розовый цвет Образовался раствор ярко-синего цвета

 

Опыт 2.Определение остатка фенилаланина в аспартаме

Подсластитель аспартам включается в различные жевательные резинки. Он способен реагировать с концентрированной азотной кислотой и дает желтое окрашивание. Реакция высокочувствительная и поэтому проходят наглядно и ярко. К 2 мл спиртового экстракта жвачки приливаем 0,5 мл концентрированной азотной кислоты, а затем осторожно нагреваем на водяной бане.

Объяснения. Когда содержимое пробирки нагрелось, из нее повалил густой бурый дым, что и показывает наличие остатка фенилаланина в аспартаме [прил. П].

Результаты опытов представлены в табл. 4.2.

Таблица 4.2.

Название жевательной резинки                        Результаты опыта
Добавление спирта Добавление HNO3(конц.)

и нагревание

 Хубба Бубба Образуется раствор бурого цвета Выделяется бурый дым

 

Опыт 3. Определение содержания кислоты в жевательной резинке

  1. В пробирку с пробкой поместить раздробленную жевательную резинку.
  2. Налейте в пробирку дистиллированную воду объемом 5мл, закройте пробкой и встряхивайте на протяжении одной минуты.
  3. Раствор отфильтруйте. Добавьте несколько капель раствора индикатора лакмуса.

Объяснения. Окрашивание раствора в розовый цвет свидетельствует о наличии кислоты [прил. Р].

Опыт 4. Определение содержания кислоты в жевательной резинке

К фильтрату резинки добавьте несколько капель индикатора лакмуса.

Объяснения. Окрашивание раствора в розовый цвет свидетельствует о наличии кислоты [прил. Р].

В результате проведенных исследований я пришел к выводу, что среди изученных мной жевательных резинок нет ни одной, которая бы не наносила вред нашему здоровью. Возможно, если бы мы использовали их не так часто, мы никакого вреда для своего организма не почувствуем.

Однако опрос показал, что школьники жуют по 3-4 подушечки в день, а сколько это получится за всю свою жизнь. Становится страшно. Ведь пищевые

добавки не проходят для нашего организма бесследно.

 

ВЫВОДЫ

Работая по данной теме, мы пришли к выводу, что жевательные резинки содержат вредные для нашего организма вещества. Они приносят больше вреда, чем пользы.

К сожалению, люди не смогут отказать себе в удовольствии пожевать жвачку, поэтому очень бы хотелось, чтобы они хотя бы придерживались наших рекомендаций:

— жевательная резинка не должна в своем составе содержать сахар;

— жевать резинку можно только после еды в течение 15-20 минут;

— нельзя глотать жевательную резинку;

-использовать только качественные резинки, произведенные фирмами, зарекомендовавшими себя как производители качественной продукции;

— жевать ее надо аккуратно, не демонстрируя в общественных местах.

В перспективе мы планируем провести беседы среди школьников о вреде жевательных резинок, провести классные часы с целью пропаганды здорового образа жизни, выпустить и распространить листовки среди учащихся нашей школы и их родителей.

Материалы нашей работы могут быть использованы на уроках биологии, на классных часах о здоровом образе жизни, на факультативных занятиях, родительских собраниях.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Большая детская энциклопедия «Все обо всем», М.: АСТ, 2000 г.- 183 с.
  2. «Вредные привычки», Кулинич Г.Г., М: Вако, 2008 г.- 160с.
  3. Словарь химических терминов Гаршин А.П., Морковкин В.В., М: Дрофа, 2009г.- 448 с.
  4. Справочник «Санитарные правила и нормы СанПиН2.3.5.021-94 по пищевым добавкам».
  5. ИНТЕРНЕТ- РЕСУРСЫ

http://nsportal.ru

http://ru.wikipedia.org

http://knowledge.allbest.ru

 

Приложение А Как часто вы употребляете жевательные резинки?

01

Приложение Б  Какие жевательные резинки вы предпочитаете?

02

Приложение В  Задумывались ли вы о возможном вреде жевательных резинок?03

Приложение Г  Обращаете ли вы внимание на состав жевательной резинки?

04

Приложение Д   Растворение жевательной резинки «Хубба Бубба» в дистиллированной воде.

05

Приложение Е  Фильтрат жевательной резинки «Хубба Бубба».

06

Приложение Ж  Образование ярко-синего раствора в опыте с резинкой «Хубба-Бубба».

07

Приложение З  Растворение жевательной резинки «Экстрим» в дистиллированной воде.

08

Приложение И  Фильтрат жевательной резинки «Экстрим»

09

Приложение  К  Образование ярко-синего раствора в опыте с резинкой «Экстрим»

10

Приложение Л  Растворение резинки «Орбит» в дистиллированной воде.

11

Приложение М  Фильтрат жевательной резинки «Орбит».

12

Приложение Н  Образование осадка в опыте с резинкой «Орбит»

13

Приложение О  Образование осадка ярко — красного цвета в опыте с резинкой «Хубба Бубба»

14

Приложение П  Выделение бурого дыма в опыте с резинкой «Хубба Бубба»

15

Приложение  Р  Окрашивание раствора лакмуса в опыте с резинкой «Экстрим»

16

2 Комментарии

  1. Предлагаем услугу рассылки вашей информации на 100.000 тысяч сайтов! База сайтов состоит из русскоязычных форумов, досок объявлений, блогов, гостевых книг. В результате рассылки ваше сообщение увидят десятки тысяч людей.

    Как можно использовать рассылку?
    1. Для рекламы своих услуг, рассылки объявлений различного характера
    2. Для привлечения переходов на сайт.
    3. Для наращивания ссылок на сайт.
    4. Для рассылки информации о себе либо своей фирме в Интернете, с целью «забить» поисковую выдачу
    5. Для распространения любой другой информации

    Почта для связи: mandrepnes@gmail.com

  2. Напоминаем, что майские каникулы не за горами и еще есть места на наших лодках для участие в походе который состоится в период майских праздников с 30 апреля по 13 мая. Подробнее о походе на сайте SunLights Sailing.ru

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*